Hépatite
A :
Cette maladie, causée par le virus de l’hépatite A, a
d’abord été appelée hépatite infectieuse.
L’hépatite A est généralement transmise par la
voie oro-fécale, à cause de mesures d’hygiène personnelle
inadéquates ou de la consommation d’aliments contaminés,
comme les crustacés. L’hépatite A est très courante,
elle dépasse maintenant 1,4 million de cas dans le monde, et le nombre
réel de cas pourrait bien être 3 à 10 fois plus élevé.
Hépatite
C :
Le virus de l’hépatite C est l’agent causal d’une
autre forme d’hépatite transmise par voie parentérale
(non orale). Auparavant, ce virus était considéré comme
l’une des causes de l’hépatite dite non A-non B. Comme
le virus de l’hépatite B, le virus de l’hépatite
C peut être transmis par contact avec du sang contaminé, ou peut-être
aussi par contact sexuel ou par contact avec une personne infectée
vivant sous le même toit.
Hépatite
D :
Le virus de l'hépatite D, aussi appelé virus delta ou agent delta,
est un virus défectif, c’est-à-dire incomplet. Ce virus
ne peut affecter que les personnes qui sont déjà infectées
par le virus de l’hépatite B. Par contre, lorsqu’il devient
actif en présence du virus de l’hépatite B, il est extrêmement
dangereux. Ce virus est transmis de la même façon que le virus
de l’hépatite B.
Hépatite
E :
L’hépatite E constituait auparavant la forme entérale (transmise
par voie gastro-intestinale) de l’hépatite dite non A-non B. L’hépatite
E est généralement acquise par la consommation d’aliments
et d’eau contaminés. Comme des épidémies d’hépatite
E ont été rapportés dans des régions d’Asie,
d’Afrique du Nord et de l’ouest et du Mexique, les personnes qui
doivent se rendre dans ces régions sont plus largement exposées
à la maladie.